Le Fion Vendéen, une idée de dessert pascal
Le Fion ou flan maraîchin est un flan aux œufs parfumé typique du Marais Breton vendéen. Il se préparait traditionnellement lors des fêtes de Pâques ou des communions (Pâques car les poules se mettaient à pondre après l'hiver). On en retrouve l'origine au Moyen âge dans le Marais Breton Vendéen. A cette époque, cette pâtisserie était réservée pour les grandes occasions.
Les ingrédients:
Vanille
1 c.c. de Cannelle
15 cl de Crème fraîche
250g de Sucre
1l de Lait
8 Oeufs
1 Pâte sablée (A l'origine, le fion est composé d'une pâte faite de farine et d’eau et échaudée c.a.d. cuite à l'eau bouillante, séchée pendant 2 jours et recuite au four.)
La Préparation:
Mettre la pâte dans un moule et la cuire 10mn à blanc, si possible un moule à bords hauts.
Faire bouillir le lait avec la vanille, la cannelle et le sucre.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème.
Quand le lait est bouilli, verser les oeufs dans le lait, hors du feu, en mélangeant.
Renverser dans la pâte et enfourner 40mn dans un four préchauffé à 180°.
Surveillez votre four!La crème doit rester tremblotante.
A déguster froid. Bonne dégustation!
Les enfants présents au centre le Mercredi 9 Mars ont mangé du fion vendéen au goûter et l'on beaucoup apprécié!